#усадьбы_ut_tmb
ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА НАРЫШКИНА
(Рязанская область, Шацкий район, Быкова Гора)
Во второй половине XVII века с Высочайшего повеления Петра | - Льву Кирилловичу Нарышкину, который был дядей Императора, а также государственный деятель, крупный влиятельный полик и дипломат; были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии (ныне это Рязанская область).
Часть земель тогда еще Шацкого уезда Тамбовской губернии принадлежали
со второй половины XVII века прадеру Эммануила Дмитриевича - Льву Кирилловичу, который был дядей императора Петра 1.
Эммануил Дмитриевич Нарышкины был крупнейшим землевладельцем, благотворителем, обер-камергером императорского двора, кавалером высшего российского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
Родился он в 1813 году в Санкт-Петербурге. За небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе.
Смерть первой жены Екатерины Николаевны совпала с отменой крепостного права – эти два события поменяли жизнь Нарышкина. Он оставляет службу и поселяется в Тамбовской провинции. В Шацком крае он владел обширной вотчиной, куда входили 16 сел с населением 6190 душ.
В 1873-1875 годах в урочище Быкова Гора стараниями Э. Д. Нарышкина возник уникальный усадебный комплекс. Здесь вместе со своей второй супругой Александрой Николаевной он провел несколько лет в браке, продолжая сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.
Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом. Это здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны.
В сентябре 1886 года усадьбу на Быковой Горе почтили своим визитом высокопоставленные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Павлом Александровичём Романовы.
Помимо замечательного двухэтажного деревянного особняка на территории усадьбы был и лесопильный завод, и швейная мастерская, и большое подсобное хозяйство, фруктовый сад, парк, и многое другое.
В отдельно оборудованном флигеле рядом с барским домом действовала славившаяся на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни.
Нарышкины также устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Организовали сеть небольших заводов: лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц и приютов.
1 июля 1894 года в Тамбове ими было открыто первое в стране здание для Общества народных чтений и открыт первый в России приют для арестантских детей.
В 1983 году в бывшее здание Нарышкинской читальни была переведена картинная галерея. В 2 км от неё по улице Советской располагается бывший дом нарышкиных, в котором они периодически проживали.
Скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге, и был погребён на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря. Их Императорские Величества Государь Император Николай II Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна. В Тамбове почитатели устроили траурную арку с надписью: «Просветителю народа благодарный Тамбов», возле которой была совершена лития. В честь Э.Д.Нарышкина в Тамбове был назван городской сквер на берегу канала Ерик (ныне сквер на ул. Набережной) и городское начальное приходское училище на Дворянской улице (здание не сохранилось).
После кончины мужа дело благотворительности продолжила его вдова, Александра Николаевна Нарышкина, которая сделалась последней хозяйкой Быковой Горы. Лишившись супруга, А.Н.Нарышкина приезжала сюда летом и осенью. Жила уединённо, в окружении слуг, но покоя не терпела. Нарышкинский лес от Выши до Шацка во времена Нарышкиной преобразился: она покровительствовала народным художественным промыслам, жертвовала средства на строительство церковно-приходских школ в Эммануиловке и Желанном. Когда в 1913 в Шацке открыли Епархиальное женское училище, Александра Николаевна снабжала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала в училище с Быковой Горы двух коров. Значительные суммы жертвовала она на Вышинскую Свято-Успенскую пустынь и даже хотела устроить там больницу.
Подолгу живя в Тамбове, А.Н.Нарышкина занималась его благоустройством, в годы Русско-японской войны активно участвовала в создании лазаретов для раненых солдат, следила за работой Общества народных чтений, содержала приют для арестантских детей. За деятельность на благо Отечества и Тамбова по решению городской Думы в 1914 ей было присвоено звание почетной гражданки Тамбова.
В петербургском обществе статс-дама А.Н.Нарышкина была известна под именем «тети Саши» (так называли её и в Императорской семье), невоздержанная на язык, резкая в обращении даже с самыми высокопоставленными особами, она нажила себе немало врагов.
Трагическую роль в судьбе усадьбы Быкова Гора и ее хозяйки сыграли события революционного 1917. Уже в июне 1917 управляющий поместьем Нарышкиной доносил в Тамбов: «Честь имею заявить земельному комитету, что Шаморгский волостной комитет Шацкого уезда реквизировал в имении моей доверительницы рожь, пшеницу, луга, запрещает вывозку дров, устанавливает свои таксы, а 17 июня обсуждался вопрос о реквизиции всего имения».
В 1918 Александра Николаевна Нарышкина была арестована тамбовскими большевиками, и приговорена ревтрибуналом к расстрелу. Она умерла во время этапирования к месту казни. Князь С.М.Волконский писал: «Расстрелы продолжались. Стали подбираться к старикам... Старуха Нарышкина, бывшая статс-дама, богатая основательница Нарышкинского общежития в Тамбове, давно мозолила глаза. Она была родная тетка Чичерина, знаменитого наркоминдела... Высокое родство с Чичериным не спасло старуху Нарышкину, или Чичерин не пожелал вступиться, или, как неоднократно объявлялось, «приказ опоздал». Ее подняли на телегу, повезли. Она была мужественна, но по дороге у нее сделался разрыв сердца: она избежала «человеческого суда»».
После смерти А.Н.Нарышкиной все ее имущество было национализировано. Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещён пионерский лагерь, затем, вплоть до 1988 – туберкулёзный диспансер. Наконец ресурсы зданий исчерпались, и изуродованное поместье «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы». Опустел и утратил свое былое величие барский дом, зарос великолепный парк, пошла на растопку печей уникальная библиотека.
Больше фото в альбоме 👉🏻 https://vk.com/album-84787378_246839352
Видео 👉🏻 https://youtu.be/BR88_mP01EY